遺囑該怎麼寫?立遺囑要注意什麼?

遺囑是立遺囑人就遺產預先分配之文書,但並非表達立遺囑人意願之遺囑均當然有效,必須要符合法定要件之遺囑才會發生法律效力,若遺囑無效,即便遺囑內容符合立遺囑人預先分配遺產之真意,該無效之遺囑不僅無法執行,亦不拘束繼承人實際分割遺產之行為。

遺囑要怎麼立才有效?

依照民法第1189條規定,遺囑一共有下列五種形式,只要符合下列五種形式之法定要件且不具消極要件,即為有效的遺囑:

  1. 自書遺囑:
    自書遺囑者,應自書遺囑全文,記明年、月、日,並親自簽名;如有增減、塗改,應註明增減、塗改之處所及字數,另行簽名。(民法第1190條)
  2. 公證遺囑:
    公證遺囑,應指定二人以上之見證人,在公證人前口述遺囑意旨,由公證人筆記、宣讀、講解,經遺囑人認可後,記明年、月、日,由公證人、見證人及遺囑人同行簽名,遺囑人不能簽名者,由公證人將其事由記明,使按指印代之。(民法第1191條第1項)
  3. 密封遺囑:
    密封遺囑,應於遺囑上簽名後,將其密封,於封縫處簽名,指定二人以上之見證人,向公證人提出,陳述其為自己之遺囑,如非本人自寫,並陳述繕寫人之姓名、住所,由公證人於封面記明該遺囑提出之年、月、日及遺囑人所為之陳述,與遺囑人及見證人同行簽名。(民法第1192條第1項)
  4. 代筆遺囑:
    代筆遺囑,由遺囑人指定三人以上之見證人,由遺囑人口述遺囑意旨,使見證人中之一人筆記、宣讀、講解,經遺囑人認可後,記明年、月、日及代筆人之姓名,由見證人全體及遺囑人同行簽名,遺囑人不能簽名者,應按指印代之。(民法第1194條)
  5. 口授遺囑:
    遺囑人因生命危急或其他特殊情形,不能依其他方式為遺囑者,得依左列方式之一為口授遺囑:一、由遺囑人指定二人以上之見證人,並口授遺囑意旨,由見證人中之一人,將該遺囑意旨,據實作成筆記,並記明年、月、日,與其他見證人同行簽名。二、由遺囑人指定二人以上之見證人,並口述遺囑意旨、遺囑人姓名及年、月、日,由見證人全體口述遺囑之為真正及見證人姓名,全部予以錄音,將錄音帶當場密封,並記明年、月、日,由見證人全體在封縫處同行簽名。(民法第1195條)

立遺囑時需特別注意的事項

立遺囑除了需符合上述的法定要件,還有一些需要特別注意的事項:

  1. 自書遺囑必需親筆撰寫,代筆遺囑可以電腦打字製作:
    依民法第1190條規定,自書遺囑必需由立遺囑人親自書寫,不可用電腦打字的方式製作,如有違反,自書遺囑將因此無效。
    依民法第1194條規定,代筆遺囑只要求由見證人筆記,並未明定必須由見證人親筆製作,因此可以由遺囑人口授遺囑意旨後再由見證人起稿送打字製作,不以見證人親筆製作為限。(最高法院86年度台上字第432號判決要旨參照)
  2. 立遺囑者必需年滿16歲,限制行為能力人則必需獲法定代理人同意才能立遺囑:
    依民法第1186條規定,無行為能力人和未滿16歲之限制行為能力人不能立遺囑,滿16歲之限制行為能力人則需獲得法定代理人同意始可。另外109年12月雖已修正民法第12、13條關於18歲即成年之規定,但該規定需至112年1月1日始施行,因此於現行規定下,未滿20歲之限制行為能力人即便已滿18歲,仍必須獲法定代理人同意才能立遺囑。
  3. 遺囑見證人資格有特別限制,繼承人及其配偶或其直系血親均不得擔任遺囑見證人:
    依民法第1198條規定,下列之人,均不得為遺囑見證人:一、未成年人。二、受監護或輔助宣告之人。三、繼承人及其配偶或其直系血親。四、受遺贈人及其配偶或其直系血親。五、為公證人或代行公證職務人之同居人助理人或受僱人。如有違反,欠缺合法見證人要件之遺囑屬無效。
  4. 可以用遺囑指定遺囑執行人,繼承人亦可擔任遺囑執行人:
    依民法第1209、1211條規定,遺囑人得以遺囑指定遺囑執行人,若未指定則由親屬會議選定,若無法由親屬會議選定,得由利害關係人向法院聲請指定。其中民法並未對遺囑執行人之資格制定積極要件,只有規定未成年人、受監護或輔助宣告之人,不得為遺囑執行人(民法第1210條參照),因此不具上述消極資格的繼承人,仍可被指定為遺囑執行人。
  5. 侵害特留分的遺囑並非全部無效,只是在遭侵害特留分之範圍內,受侵害權利之繼承人得向其他繼承人行使扣減權:
    特留分是指法律保障繼承人得繼承之最基本遺產部分,依民法第1187條規定,遺囑人於不違反關於特留分規定之範圍內,得以遺囑自由處分遺產。然而,縱使遺囑有未分配遺產予特定繼承人致侵害其特留分之情形,遺囑並不因此全部失效,只是在特留分遭侵害的部分,被侵害特留分的繼承人可以類推適用民法第1225條規定向其他繼承人(負扣減義務之繼承人)主張扣減。另需特別注意的是,由於特留分是概括存在於全部遺產而非特定遺產,因此主張扣減者不能要求將特定遺產重新分配,只能請求按全部遺產計算其應受分配特留分之利益額進行扣減(最高法院91年度台上字第556號判決要旨參照)。
  6. 配偶若能於遺產分配前主張賸餘財產請求權,將影響遺產之分配:
    立遺囑人死亡時,配偶可能得行使賸餘財產分配請求權,此將影響立遺囑人可分配之遺產數額,因此建議立遺囑人預先將此納入考慮。

遺囑該寫些什麼內容?

遺囑為立遺囑人分配自己遺產之文書,須待立遺囑人死亡時始生效力,因此立遺囑人需思考於遺囑生效時,自己的遺產可能有哪些、打算怎麼分配,如果立遺囑人將非屬自己所有之財產列入遺囑中進行分配,將面臨無法執行或遺囑無效之窘境。

財產分配的方式可以用明確數額(如XX銀行存款2000萬元部分給OOO),或按比例(如XX土地分給A、B、C各1/2、1/4、1/4),均無不可。

立遺囑人可以用遺囑將遺產遺贈給非繼承人之人,但同樣需注意侵害特留分的問題,若有侵害特留分,在該範圍內的遺贈將因此失效。

除了財產分配外,立遺囑人也可記載遺願,譬如希望火葬、捐出器官,以及其他希望交待給繼承人的事。

以下提供範例(以自書遺囑為例):

遺囑
本人OOO為民國OO年OO月OO日出生,身分證字號OOOOOOOOOO號,現在趁還有意識能清楚表達自己意願的時候,預立遺囑如下:
1.本人決定於死後將全部銀行存款由甲、乙共同繼承,全部不動產則由丙單獨繼承。另外放在家中的珍珠項鍊則遺贈給看護丁,其他遺產由全體繼承人平分。
2.本人希望死後能進行火葬,葬禮盡可能簡單不鋪張,骨灰灑於家中後院即可,不用另外安排塔位祭拜。
3.本人指定由本人之好友XXX為遺囑執行人。

立遺囑人 OOO(親筆簽名)
中華民國OO年OO月OO日

迴響已關閉。

WordPress.com 網站.

向上 ↑