本票是什麼?收到本票裁定怎麼辦?

一般民眾對於「本票」二字或許並不陌生,但對於「本票」之內涵及使用方式,則未必清楚,亦或有搞不清楚其與支票及匯票之間差別之情形,甚至在前陣子出現暴力討債集團逼簽本票、或詐騙集團濫用本票之新聞後,使民眾對「本票」心生反感或畏懼。因此,什麼是本票?本票應如何使用?收到本票裁定該怎麼辦?就成為你我不可不知之法律常識。

什麼是本票?

本票和支票及匯票都是票據法所規範之票據,本身是一種作為交易的工具,但和支票及匯票最大不同的地方是:支票之付款人為金融機構,匯票是由發票人委託他人付款,本票則是由發票人自己簽發一定金額,於指定之到期日,由自己無條件支付受款人或持票人之票據。此外,若使用支票碰到付款爭議欲請求給付票款,依法必需要提起訴訟後再聲請強制執行,但本票則可以直接聲請本票裁定進行強制執行而無須進行冗長之訴訟程序,也正因為本票實現權利之程序較為簡便,民間因此出現持有本票較持有支票更有保障之說法。

參照票據法第120條之規定,一張有效之本票,必需具備下列事項:

  • 表明為本票之文字(就是要出現大大的「本票」二字)
  • 一定之金額(通常包含國字大寫數字及阿拉伯數字)
  • 受款人之姓名(自然人或商號之名字)
  • 無條件擔保支付(不可對本票之支付附條件,如記載付款條件,將使本票無效!)
  • 發票年、月、日(不一定要寫民國紀年,也可以寫西元)
  • 發票地及付款地(若都未記載,以發票人之住居所為發票地)
  • 到期日(若未記載,視為見票給付)

換句話說,就算是隨便拿來的一張白紙,只要已經填載上面事項,就可以是一張有效的本票!

但是!如果票據金額有遭到塗改,依法將使票據因此無效;至於金額以外之事項雖然並非不得塗改,但依法必需要原記載人在交付前於塗改處簽名,如果是交付後遭人擅自塗改,塗改人除可能涉及偽變造票據之刑責外,該票據也將因此無效!

什麼是本票裁定?

本票裁定是指持票人若未能向發票人請求付款,依法能向法院聲請核發本票裁定以對發票人為強制執行。

聲請本票裁定的好處是不必開庭,法院只會就本票之合法性為形式審查,只要認定本票為有效,即會核發本票裁定,之後持票人就可以持本票裁定向法院聲請強制執行。

具體而言,持票人取得本票裁定至聲請強制執行之流程,大致為這個樣子:

  1. 由票據債權人填寫本票裁定聲請狀,繳納裁判費並提出本票正本,向票據付款地法院聲請本票裁定。
  2. 法院核發本票裁定後,票據債權人即可以持該裁定向各地國稅局查詢票據債務人之財產,以作為將來強制執行之標的。
  3. 若票據債務人未對本票裁定提出抗告,本票裁定確定後,票據債權人即可以持本票裁定向法院聲請強制執行。

另外,由於本票只有3年時效,因此記得要在時效屆滿前(自到期日起算3年)聲請本票裁定以確保權利,並且在取得本票裁定後6個月內聲請強制執行,否則法律上就會視為時效不中斷,令票據債務人取得時效抗辯而可以拒絕付款喔!

如果收到本票裁定,該怎麼辦?

收到本票裁定的話,表示你所簽發的本票即將遭票據債權人聲請強制執行,如果認為自己所簽發的本票無效、或法院核發的本票裁定具瑕疵,這時候可以救濟的方法有以下幾種:

1.提起抗告

如果認為本票有未填載法定應記載事項但法院仍核發本票裁定等違法情形,依法可以在收到本票裁定的10天內提起抗告。

2.提起確認本票債權不存在之訴

如果認為本票本身的權利不存在,譬如:票款已經清償、時效已經到期、票據是遭詐欺脅迫而製作、票據債權為賭債等違反公序良俗等債權等等,則可以提起確認本票債權不存在之訴。此時,不必等到債權人聲請強制執行,只要在票據債權不存在之事由發生後,即可隨時提起。

不過如果確認本票債權不存在之訴是在遭債權人強制執行時才提起,此時原則上不能聲請停止執行。

除非是主張票據遭偽造、變造,且在接獲本票裁定的20天內提起確認本票債權不存在之訴,才可以向法院聲請停止強制執行(非訟事件法第195條)。

3.提起債務人異議之訴

如果有同上所述足認票據債權不存在之情形,但已遭債權人聲請強制執行,此時在強制執行程序終結前,可以提起債務人異議之訴並聲請停止執行。

要特別注意的是,提起債務人異議之訴,並不當然停止強制執行程序之進行,因此需要另外提出停止執行之聲請,法院才會停止執行喔!

迴響已關閉。

WordPress.com 網站.

向上 ↑