夫妻財產,不是說好一人一半?

在實務上我們經常碰到民眾詢問:夫妻財產不是共有嗎?那我可不可以跟我另一半請求一半的財產?

其實這個問題,可能源自於過去民眾對於我國夫妻財產制度於法定財產制下採行「聯合財產制」之誤解。亦即,在夫妻未約定夫妻財產制而適用法定財產制之情況下,由於舊制之法定財產制係採行「聯合財產制」,因此讓許多民眾誤會結婚後取得之財產,既屬「聯合財產」,當然屬夫妻雙方所共有,即名下財產不論是動產或不動產,全部是一人一半。

但事實上,即便舊制之法定財產制是採取「聯合財產制」,夫妻財產實際上也不會是共有,而是分別所有。真正會讓夫妻財產變成共有之制度,是「共同財產制」,也就是說,除非有特別約定夫妻財產為「共同財產制」,否則不論是在過去或現在,夫妻於婚姻期間所取得之財產,都不會當然變成共有或是一人一半。

那要怎麼約定夫妻財產制?

民法
第1004條
夫妻得於結婚前或結婚後,以契約就本法所定之約定財產制中,選擇其一,為其夫妻財產制。
第1005條
夫妻未以契約訂立夫妻財產制者,除本法另有規定外,以法定財產制,為其夫妻財產制。
第1007條
夫妻財產制契約之訂立、變更或廢止,應以書面為之。
第1008條
夫妻財產制契約之訂立、變更或廢止,非經登記,不得以之對抗第三人。
前項夫妻財產制契約之登記,不影響依其他法律所為財產權登記之效力。
第一項之登記,另以法律定之。

從上面的規定可以看到,夫妻財產制度之約定必需要有「契約」「書面」(就是要有白紙黑字),而且如果沒有「登記」(指依照非訟事件法規定向法院辦理登記),就不能用約定的夫妻財產制對抗第三人。

法定財產制是什麼?有什麼其他財產制可以約定?

依照現行民法規定,夫妻財產制可分為:1.法定財產制、2.共同財產制、3.分別財產制。其中除了夫妻有特別約定採行共同財產制或分別財產制外,一般未約定之情況,一律適用法定財產制。

在現行之法定財產制下,夫妻雙方的財產均為各自所有、各自負債亦由雙方各自負擔,在法定財產制關係消滅時(譬如改用其他約定財產制度、離婚、一方死亡等),如果夫或妻現存之婚後財產,在扣除婚姻關係存續所負債務後仍有剩餘,就會依雙方剩餘財產之差額進行平均分配。
譬如離婚時,先生有1000萬婚後財產,太太有200萬婚後財產,雙方均無負債,此時擁有較多財產的先生就必需給太太(1000-200)/2=400萬元作為剩餘財產分配。
另外要特別注意的是,因繼承或其他無償取得之財產以及慰撫金都不能作為分配之標的,因此在計算時應予以扣除。

至於共同財產制,則是將夫妻之財產區分為共同財產(特有財產以外之財產)及特有財產(包含:專供夫或妻個人使用之物、夫或妻職業上必需之物、夫或妻所受之贈物,經贈與人以書面聲明為其特有財產者),其中特有財產由夫妻雙方各自保有所有權,並各自管理、使用、收益及處分;共同財產則由夫妻雙方公同共有、共同管理及處分(處分時應得他方同意),並負擔夫或妻結婚前或婚姻關係存續中所負之債務。如果夫或妻一方死亡,共同財產之一半將歸屬於死亡者之繼承人,另外一半,則歸屬於生存之他方。如果是因其他事由導致共同財產制消滅,此時除法律另有明文外,應先由夫妻各取回訂立共同財產制契約時之財產,再就共同財產制關係存續中取得之共同財產,由夫妻各得一半。

若適用分別財產制,則由夫妻各自保有自己財產之所有權,並各自管理、使用、收益及處分,且夫妻之個人債務,由夫妻個人自行負擔,因此,當分別財產制消滅時,即無夫妻餘財產分配之問題。

選擇哪種財產制度對婚姻最好?

其實各種財產制度均有其特色,無所謂最好或最壞,夫妻雙方可以在結婚前或結婚後隨時約定或變更。但若就控制風險之立場而言,約定分別財產制或可能降低將來子孫與配偶爭產之機率,約定共同財產制則可能因夫妻雙方對共同財產之管理發生爭執而引起不必要之糾紛。因此,於擇定夫妻財產制前,夫妻雙方均應充分互相溝通、瞭解,如此才能找到真正適合的夫妻財產制。

迴響已關閉。

WordPress.com 網站.

向上 ↑