假扣押是什麼?「假」的扣押嗎?

假扣押的「假」經常讓一般民眾誤會是「假」的扣押,事實上,假扣押的一詞是從日本而來,意思是暫時扣押,其他常見的假處分、假執行的「假」也是相同意思,意味著由法院命相對人暫時不得為特定處分、暫時先准予債權人強制執行等等而言。

那假扣押的目的為何?什麼請求可以假扣押?

民事訴訟法
第522條
債權人就金錢請求或得易為金錢請求之請求,欲保全強制執行者,得聲請假扣押。
前項聲請,就附條件或期限之請求,亦得為之。
第523條
假扣押,非有日後不能強制執行或甚難執行之虞者,不得為之。
應在外國為強制執行者,視為有日後甚難執行之虞。

從上面的規定我們可以看到,假扣押的目的是在於保全強制執行(譬如避免債務人在訴訟過程中脫產致將來無財產可供執行),也就是說,是為了避免將來遭遇無法或難以強制執行的情形,始例外的允許債權人得利用假扣押程序「暫時的」將債務人特定財產進行扣押。

至於所謂「金錢請求」或「得易為金錢請求之請求」,則是指請求給付金錢,或是得轉為以金錢作為請求之事項,例如:請求返還借款、或是請求損害賠償等等可以直接用金錢來換算的請求。若不是以上的情況,則屬不得易為金錢請求之請求,譬如涉及特定的財產之處分或一定行為或不行為等等,此時就必需使用假處分而不是假扣押,例如:禁止債務人處分房屋。

要怎麼聲請假扣押呢?

民事訴訟法
第524條
假扣押之聲請,由本案管轄法院或假扣押標的所在地之地方法院管轄
本案管轄法院,為訴訟已繫屬或應繫屬之第一審法院。但訴訟現繫屬於第二審者,得以第二審法院為本案管轄法院。
假扣押之標的如係債權或須經登記之財產權,以債務人住所或擔保之標的所在地或登記地,為假扣押標的所在地。
第525條
假扣押之聲請,應表明下列各款事項:一、當事人及法定代理人。二、請求及其原因事實。三、假扣押之原因。四、法院。
請求非關於一定金額者,應記載其價額。
依假扣押之標的所在地定法院管轄者,應記載假扣押之標的及其所在地。
第526條
請求及假扣押之原因,應釋明之。
前項釋明如有不足,而債權人陳明願供擔保或法院認為適當者,法院得定相當之擔保,命供擔保後為假扣押
請求及假扣押之原因雖經釋明,法院亦得命債權人供擔保後為假扣押。
夫或妻基於剩餘財產差額分配請求權聲請假扣押者,前項法院所命供擔保之金額不得高於請求金額之十分之一。

要聲請假扣押,必需向管轄法院提出聲請,其中在書狀上必需要具體敘明:

1.自己及相對人、以及法院資訊

(包含足以特定當事人資訊之事項,如:姓名、身分證字號、地址等等)

2.聲請假扣押之請求原因及事實

(指聲請人在本案得向相對人請求之標的,譬如:聲請人對相對人享有一百萬借款債權、損害賠償債權、遲延利息損害債權等等,聲請人並應提供相關事證使法院相信聲請人大概有該權利存在,此即「釋明」

3.聲請假扣押之必要

(指日後有不能執行或難以執行之虞而言,常見的情形包括:債務人行蹤不明、浪費、隱匿、減少財產、增加財產上負擔、拒不履行、置之不理等等,聲請人並應釋明有該情形之存在)

若聲請人釋明有所不足(即未使法院形成大致有此情形之心證),則聲請人得向法院陳明願提供擔保以准予假扣押,又即便聲請人已經釋明,法院亦得命聲請人供擔保。而目前一般供擔保的數額約莫為請求標的之1/3,也就是說如果請求扣押100萬的財產,就必需提供30萬作擔保,但在個案中若聲請人資力有所不足,亦可請求法院降低供擔保之數額(仍須視個案而定)。

聲請假扣押的步驟?

1. 撰擬假扣押聲請狀並繳納裁判費1000元。

依上面的說明撰寫聲請假扣押聲請狀後,繳納裁判費向法院聲請假扣押。

2. 取得假扣押裁定後持該裁定查債務人財產。

取得假扣押裁定後,即可持該裁定查閱債務人之財產:
(1)不動產
可持假扣押裁定至國稅局調閱債務人之年度綜合所得稅各類所得資料清單及財產歸屬清單,即可檢視債務人名下是否有可供執行之不動產。
(2)汽機車
若債務人有汽機車,上述的財產歸屬清單會記載,債權人也可至監理站查詢相關汽機車財產資料。
(3)存款
可由債務人之年度綜合所得稅所得資料清單查得債務人是否於何銀行有往來記錄(若有存款會有利息記錄),即可向法院聲請扣押該銀行帳戶。若為郵局帳戶,可向法院聲請查詢,若為其他銀行帳戶,礙於「金融帳戶開戶查系統使用管理要點」規定,則無法聲請查詢。
(4)股票及保險
可以透過法院向「臺灣集中保管結算所」查詢債務人所持有經集中保管之股票,或向保險同業公會查詢,但法院並無為債權人調查債務人財產的義務,所以有時候可能會碰到法院拒絕或要求債權人自行查閱的情形(只能碰碰運氣啦)。
(5)勞保資料
法院一般都會願意幫債權人查詢債務人的勞保資料,因此可以持該裁定請求法院協助調查債務人的勞保資料,以瞭解債務人現在是否有在何公司工作。

3. 供擔保後向法院聲請就債務人財產進行假扣押

在查完債務人財產後,儘速向法院提存所辦理擔保提存(可自司法院網站下載提存書自行填寫),並於繳納執行費(依聲請執行標的的金額或價額繳交千分之八執行費,但執行標的金額或價額未滿新台幣五千元者免繳)後,具狀向法院聲請對債務人之財產進行假扣押的強制執行(敘明要執行的財產以及附上提存書與國庫收據)。

4. 法院執行假扣押。

在完成上面的程序後,法院就會將債務人的財產暫時扣押起來,此時債務人即不得處分遭扣押的財產。

被假扣押了怎麼辦?

如果被假扣押了,有下面幾種方式可以處理

1.與債權人協商由債權人撤回假扣押執行

如果確認債權人的請求為有理由,這時候可以考慮和債權人協商達成和解並由債權人撤回假扣押執行。

2.提供擔保以解封扣押

法院在准予假扣押的同時會於裁定中敘明債務人可提供相應的擔保品以免除假扣押,因此若免除假扣押,得由債務人提供擔保品以解封扣押物。

3.聲請命債權人限期起訴

民事訴訟法
第528條第1項
關於假扣押聲請之裁定,得為抗告。
第529條第1項
本案尚未繫屬者,命假扣押之法院應依債務人聲請,命債權人於一定期間內起訴。
第529條第5項
債權人不於第一項期間內起訴或未遵守前項規定者,債務人得聲請命假扣押之法院撤銷假扣押裁定。

依上開規定,債務人若遭假扣押時債權人尚未就本案請求(即請求假扣押的原因)起訴,債務人得向法院聲請命債權人限期起訴,倘債權人未限期起訴,債務人即可聲請命法院撤銷假扣押。若認假扣押程序屬違法,譬如:執行程序違法、財產權歸屬有疑義、扣押物價值與請求金額顯不相當等等,則可以提出抗告。

4.聲請撤銷假扣押(或抗告)

民事訴訟法第530條第1項
假扣押之原因消滅、債權人受本案敗訴判決確定或其他命假扣押之情事變更者,債務人得聲請撤銷假扣押裁定。

若有上揭規定所示情況,譬如:債務人已清償或行使抵銷權、主張時效抗辯、抵押物滅失等等,債務人即可聲請撤銷假扣押。

迴響已關閉。

WordPress.com 網站.

向上 ↑