官司打贏了可以要求對方負擔律師費嗎?

這是在訴訟中當事人經常詢問的一個問題。而一般所謂官司有可能是刑事訴訟,也可能是民事訴訟,但要請求對方負擔自己支出的律師費,只有在民事訴訟才有可能,在刑事訴訟則是無法請求的(刑事訴訟並無訴訟費用負擔之規定,不管是告人的或被告的都不能向對方請求負擔律師費)。

然而,依照目前法院的實務見解,由於我國民事第一、二審並無律師強制代理之規定,因此只有第三審才能將強制代理之律師費作為訴訟費用之一部並請求敗訴的一方負擔。(實務上雖另有將律師費之支出視為損害並以侵權行為作為請求之情形,或有個案認定為訴訟所必要並列為訴訟費用之一部分,但法院是否准許,仍需視個案而定。)

我們先來看一下法律規定:

民事訴訟法
第78條
訴訟費用,由敗訴之當事人負擔。 第466條之1第1項 對於第二審判決上訴,上訴人應委任律師為訴訟代理人。
但上訴人或其法定代理人具有律師資格者,不在此限。

第466條之3第1項
第三審律師之酬金,為訴訟費用之一部,並應限定其最高額。

從上面的規定我們可以看到,依照民事訴訟法第466條之3第1項規定,第三審律師之酬金屬訴訟費用之一部,因此可以請求敗訴之一方負擔。也就是說,除了第三審因強制律師代理而需由當事人負擔律師費外,由於第一、二審並不強迫當事人選任律師為代理人,因此第一、二審的律師費就由雙方各自負擔(就是自己請的律師自己付錢的意思)。

那第二個問題來了,第三審的律師費是否可以全部由敗訴一方負擔?所謂訴訟費用由敗訴之當事人負擔,到底包含哪些費用?

一、依照民事訴訟法第66條3第1項規定,第三審之律師酬金並非漫無限制,而是有最高額之限制,即「最高法院選任律師為訴訟代理人辦法及第三審律師之酬金支給標準」(已廢止)、「法院選任律師及第三審律師酬金核定支給標準」,因此第三審的律師費雖由敗訴之一方負擔,但仍有其限制存在

二、所謂「訴訟費用」包括裁判費、證人日旅費、各式刊報費、勘驗及鑑定費,第三審律師酬金、以及其他進行訴訟必要費用等等,若法院沒有在判決中確定訴訟費用額,則應依民事訴訟法第91條規定請求法院確認。換句話說,包含證人旅費、勘驗及鑑定費用等等,都可以請求敗訴的一方負擔,而不僅限於裁判費和第三審律師的酬金呦!

迴響已關閉。

WordPress.com 網站.

向上 ↑