無薪假是什麼?該怎麼放?

其實我國法律並沒有「無薪假」之定義及相關規定,目前僅有勞動部公告之「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時應行注意事項」得作為雇主實施「無薪假」之依據。

依據該規定,雇主於實施「無薪假」時,應特別注意及遵守下列事項:

  • 雇主如因景氣致停工或減產,於實施「無薪假」前,應優先考量採取減少公司負責人、董事、監察人、總經理及高階經理人之福利、分紅等措施
  • 雇主必需與勞工協商,並取得個別勞工之同意,始得實施。
  • 雇主對於按月計酬之全時勞工,仍應給付不低於基本工資之月薪。
  • 「無薪假」之實施原則上以不超過3個月為限。
  • 雇主依法須向當地主管機關辦理通報並給予勞工必要之協助。

而除了上述之特別注意事項外,在實施「無薪假」時,不管是勞雇雙方,均仍有可能面對不同問題,以下我們區分為雇主及勞工在實施「無薪假」時可能會碰到的問題,並提供初步的意見及建議。

  1. 與勞工簽訂的協議書面,應具備那些內容?
    為避免發生漏未協議致生後續不必要之糾紛,於擬定協議時,建議明定下列事項:
    • 勞資雙方同意調整工時、工資之意旨
    • 實施之期間及方式
    • 實施前勞工之原領薪資及實施後之應領薪資內容
    • 實施期間是否允許勞工兼職
    • 實施期間之雙方權利義務
    • 修改協議之方式
    • 其他重要事項
      詳細約定內容,請參考勞動部所公告之勞雇雙方協商減少工時協議書
  2. 可否不簽訂書面,由雇主單方排定無薪假?
    由於無薪假涉及勞動契約中關於工資、工時等勞動條件之變更,依法必需經雙方協商合意始得為之,而現行法律雖未明定變更勞動協議應以書面為之,惟仍建議擬定書面協議,以確保雙方權利。
    倘未經協議逕由雇主排定無薪假,將涉及勞動契約之違反,此除不生合法實施無薪假之效力外,亦將使雇主因此擔負違反勞動契約之責任,倘雇主直接扣減應發予勞工之薪資,依勞動基準法第24條規定,將遭裁罰新臺幣2萬元以上100萬元以下罰鍰。
  3. 實施無薪假未通報主管機關,是否將遭裁罰?
    對於未通報之雇主,目前並無相關裁罰規定,勞雇雙方已達成之無薪假實施約定效力並不因雇主未通報而生影響。
  4. 已經實施無薪假仍然可以要求勞工回來上班嗎?
    倘雇主需勞工於實施無薪假期間回來上班,仍需徵得勞工同意始得為之,不得逕命勞工到職,且於勞工到職後仍應給付該段工作期間之工作。
  5. 已經通過勞資會議決議實施無薪假,應否得到個別勞工同意?
    由於無薪假涉及個別勞動條件之變更,依法仍應獲個別勞工同意始得為之。
  6. 勞工不同意實施無薪假怎麼辦?
    未獲勞工同意雇主不得逕行對其實施無薪假,仍應依原勞動契約履行,即雇主仍得命勞工依勞動契約之約定提供勞務,並支給其薪資。倘雇主因勞工不願實施無薪假致無法繼續經營,雇主可依勞動基準法第11條之規定預告並終止勞動契約。

勞工

  1. 可否不同意實施無薪假?
    勞工可仔細審視雇主所提出之無薪假協議決定是否簽署,若同意簽署,即應受拘束並配合實施無薪假;若不同意簽署,勞工即應依原勞動條件繼續提供勞務並得請求支給薪資。
  2. 可否請求資遣?
    若勞工不同意雇主實施無薪假,但雇主仍逕自排定無薪假及扣減薪資,此時勞工得以雇主違反勞動契約為由,依勞動基準法第14條約定終止勞動契約並請求給付資遣費。
  3. 於實施無薪假期間可否兼差打工?
    勞工應依與雇主間之協議辦理,原則上在不影響原勞動契約及在職教育訓練執行之前提下,應可兼職打工,但勞工仍應保守雇主之相關營業秘密。
  4. 無薪假期間是否完全無收入?
    若是按月支薪之勞工,依照勞動部公告之「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時應行注意事項」規定,雇主實施無薪假仍應給予不低於基本工資之月薪,因此不會因無薪假完全無收入。
  5. 無薪假實施後,能請產假嗎?
    無薪假實施後,勞工仍得依法申請產假,且由於產假期間,依法雇主不得命勞工工作,因此即便勞工之前已經同意實施無薪假,雇主即不得於勞工產假期間對其實施無薪假,即雇主仍應依原勞動契約給付勞工產假期間之薪資,且不得以其已同意實施無薪假為由,拒絕發給薪資。

迴響已關閉。

WordPress.com 網站.

向上 ↑